Le Manala encore appelé Mannele est une petite brioche Alsacienne en forme de petit bonhomme !

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Elle est généralement préparée pour célébrer la St Nicolas !

            Ingrédients pour la pâte à brioche !

  • 500g de farine
  • 10g de sel
  • 50g de sucre
  • 20g de levure fraîche
  • 2 oeufs
  • 200 - 250g de lait ( 20-25 °C )
  • 100g de beurre tempéré

Délayer la levure dans un peu d'eau et pétrir la pâte souple avec tous les ingrédients sauf la matière grasse !

Travailler vigoureusement la pâte pour lui donner de l'élasticité !

Quand elle se décolle , en une fois  , ajouter le beurre tempéré et malaxer à la main !

Pétrir à nouveau et rassembler en boule !

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Première pousse :

45 minutes dans une pièce tempéré ou sur le radiateur !

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Rompre la pâte en la tapotant pour lui faire reprendre son volume initial !

Deuxième pousse :

45 minutes au réfrigérateur !

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Façonnage :

Étaler la pâte à l'aide d'un rouleau , utiliser un emporte pièce et poser les Manneles sur une plaque de cuisson recouvert d'un papier sulfurisé !

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Couvrir les plaques avec un linge et laisser lever à température ambiante  1/2 heure !

Préchauffer le four à 200°C !

Badigeonner les Manneles d'un mélange d'oeuf battu et de lait !

Enfourner pour 15 minutes !

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Laisser refroidir sur une grille !

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Faire la distribution !

Un grand panier pour le petit déjeuner de l'Unité Hérisson ou se trouve maman !

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Bonne St Nicolas !