Froide ou chaude , toujours appétissante , voici la ratatouille niçoise !
Un mot qui dit bien ce qu'il veut dire ! Il faut (( touiller )) pour réduire et mélanger !
Aubergines,courgettes,tomates,oignons ( ou pas...cela dépend des goûts ) constituent la base d'une bonne ratatouille !
Les proportions peuvent varier selon votre désir !
Le secret d'une bonne ratatouille c'est de faire cuire chaque légume à part, dans son huile,et ne réunir l'ensemble qu'en fin de cuisson !
Epluchez et coupez : oignons en lamelles , aubergines , courgettes , tomates en morceaux et poivrons !
Dans une grande poêle , faites chauffer l'huile d'olive !
Mettez-y à revenir les légumes séparément , en commençant par les aubergines !
Transvasez-les dans une grande cocotte !
Remettez un peu d'huile dans la poêle et faites sauter à leur tour les courgettes !
Ajoutez-les dans la cocotte sans mélanger , puis faites sauter ensemble tomates , poivrons et oignons !
Mettez le tout dans la cocotte !
Un bouquet garni , de l'ail , sel et poivre , couvrez et laissez mijoter sur feu trés doux de 1h à 1h30 !
Si le jus est trop abondant découvrez la cocotte à mi cuisson !
Présentez la ratatouille chaude pour accompagner une viande ou un poisson !
Froide , la ratatouille est excellente comme entrée d'un repas estival !
Excellente aussi en quiche ou en flan !
Toutes les saveurs du Midi s'y mêlent pour le plaisir des gourmands !