13 février 2014

Pain céréales et fruits à la MAP !

Quelle merveilleuse invention que celle de la machine à pain ! Cet appareil fantastique nous permet en quelques heures d'obtenir un pain succulent et de faire régner une odeur incomparable dans la maison ! Vous savez celle que l'on aime tant quand on rentre dans une boulangerie !                                         ... [Lire la suite]
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10 février 2014

Encore des crêpes !

Une douceur qui plaît quel que soit notre âge ! A préparer quelques heures à l'avance ou la veille !                            Ingrédients ! 150 g de faine 20 g de sucre 50 g de beurre fondu 3 oeufs 300 ml de lait sel Dans une terrine  mélangez  farine ,  sucre , sel , oeufs et  beurre fondu ! Délayez peu à peu avec le lait pour obtenir une pâte bien lisse ! Faire cuire... [Lire la suite]
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09 février 2014

Les crêpes légères !

Les crêpes , c'est bon toute l'année  ! La pâte à crêpes est très facile et rapide à préparer !            Ingrédients ! Pour 16 crêpes : 150 g de farine 50 g de maïzena 2 sachets de sucre vanillé 3 oeufs 75 cl de lait Dans un saladier mélangez  la faine , la maïzena , et le sucre vanillé ! Creusez une fontaine y versez les oeufs battus en omelette et délayez doucement avec  le lait  ! Faire cuire les crêpes en utilisant une poêle... [Lire la suite]
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02 février 2014

Riz au lait !

Un dessert classique et facile qui plait aux petits comme aux grands !        Ingrédients : 1 litre de lait demi-écrémé 250g de riz rond 1 gousse de vanille 8 c. à soupe de sucre 1 pincée de sel        Préparation : Fendre la gousse de vanille en 2 et la gratter ! Lavez le riz à l'eau tiède et égouttez- le ! Faites le bouillir dans un litre d'eau pendant 2 minutes ! Egouttez -le et remettez -le dans la casserole avec le lait bouillant , la vanille ,... [Lire la suite]
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01 février 2014

Musée et fabrique du Pain d'épices à Gertwiller ( 67 )!

 Derrière le magasin une ancienne grange dîmière avec plus de 10000 objets retracent l'histoire du pain d'épices et autres douceurs d'autrefois !    Plusieurs moules en bois fruitiers ou poteries d'Alsace des XVème et XVIème siècles , finement sculptés de magnifiques scènes , ont étés conservés et témoignent du luxe entourant cette denrée à cette époque en raison de la rareté et du prix des épices ! Au passage on peut découvrir la fabrication artisanale du Pain d'épices ! ... [Lire la suite]
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28 janvier 2014

Boeuf carotte !

Un plat tout à fait de saison !            Ingrédients pour 4 personnes ! 500g de viande de boeuf 8 carottes 1 petite boîte de concentré de tomate 1 cube de bouillon de légumes 1 gousse d'ail  1 oignon 70 cl d'eau 1 cc d'huile thym et laurier  sel et poivre Couper le boeuf en gros morceaux , peler et émincer l'oignon , peler et couper les carottes en rondelles épaisses ! Faire chauffer l'huile dans une cocotte et faire dorer les morceaux de viande... [Lire la suite]
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27 janvier 2014

Ma nouvelle Cocotte !

Cocotte Fontignac en fonte émaillée fabriqué en France !  Choisir la fonte , c'est choisir un produit durable , facile d'entretien et qui respecte les aliments ! Pour une cuisine de tous les jours !    
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13 janvier 2014

Galettes des rois Franc-Comtoise !

 Spécialité de Besançon : la galette des rois Franc-Comtoise n'est pas à base de pâte feuilletée mais de pâte à choux et elle ne contient pas de poudre d'amande ! Une recette trouvée sur le blog de " Lolo et sa Tambouille "  Ingrédients ! 25cl de lait 80g de beurre 50g de sucre 140g de farine 3 oeufs + 1 jaune 1 pincée de sel 2 CS de crème fraîche épaisse 3 CS d'eau de fleur d'oranger ( vanille liquide pour moi ) Préparation ! Préchauffer le four à 180°C Dans une casserole , faire chauffer le lait ,... [Lire la suite]
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08 janvier 2014

Couronne des rois briochée !

  Pour varier des galettes des rois à la frangipane , la couronne des rois briochée est une façon agréable de tirer les rois ! Une couronne des rois sans être une couronne !!! ou tout simplement une brioche !!! hé oui le trou !!! Ingrédients ! 350g de farine 170ml de lait tiède 80g de beurre ramolli 80g de sucre en poudre 1 oeuf 1cc de sel 1 sachet de levure de boulanger sucre perlé pour la déco Préparation !  Dans la cuve de votre robot verser la farine , le sucre en poudre , la levure ,... [Lire la suite]
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05 janvier 2014

Biscuit de savoie !

  Le biscuit de Savoie , pâtisserie classique française est un gâteau léger qui sera dégusté soit nature , soit accompagné de confiture ou de crème ! Ingrédients ! pour 2 gâteaux dans le moule à savarin ! 5 oeufs 125g de sucre 30g de farine 70g de maïzena 1 sachet de sucre vanillé 1/2 sachet de levure chimique 1 pincée de sel         Préparation ! Préchauffez le four à 180°C (th 5 ) ! Séparez les blancs des jaunes d'oeufs et montez les blancs en neige ferme avec la... [Lire la suite]
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